如果你网络生活比较充实,混迹于知乎、B站或者国内各大论坛,你可以已经对「杠精言论」司空见惯,还常常看见「某某平台变了」之类的言论;但是,如果你的网 龄足够长,你就会发现,早在十几年前,这些「杠精」言论就散布在整个互联网,「某某平台低龄化」、「某某平台变了」之类的说法已经存在了近十年。

如果真的按照这些网友的说法,B 站或者知乎已经从一个青年变成了受精卵,「杠精」早就统治了世界……

然而事实并非如此,每个人都有成为杠精的潜质,当你在心里嘀咕着对方多么幼稚的时候,你离杠精就只差一步。如何在互联网上友善的发言,如何避免成为杠精?

真的需要发言吗

  • 当你想发表观点:给你一个题目:「用 100 字完整地逻辑清晰地阐述你的观点」,你觉得可能吗?评论不适合表达观点,表达出来的也只是没有逻辑的只言片语,极其容易被人误解和断章取义;
  • 当 你想回复别人:知乎一篇文章的评论率平均在千分之一,B站评论率大约在几百分之一,知识向的内容评论率往往更低(几千几万分之一),反倒是娱乐类的内容评 论率较高(也不过百分之一),你看到的观点只是百分之一的人的看法,你了解到的人只是百分之一的人群;一般来说,不是非常激动或者非常愤怒很少有人留下评 论;
  • 当你有建议或者意见:最好的方法是私信或者举报,不然官方或者内容创作者并不能看到你的意见;所以,注意那些在评论区过分赞美或者长篇大论批评的人;
  • 网 络有水军和公关:不通过官方举报或者和制作者沟通解决问题,反而在评论区大肆闹事,通过舆论达到目的,似乎和现实生活中的收费医闹差不多;网络上有大量的 水军,淘宝的刷单评论是一种兼职,打榜、刷评可以是付费服务,在 LTT 的提及的统计中,互联网大概有 20 % - 30 % 是虚假评论(机器人或者付费人工)。

为何有「杠精」以及为何不要成为「杠精」

问题看起来很蠢,但我想问,我们反感的是「杠精」吗?大多数时候,我们只是对异见分子不爽罢了。「杠精」只是一个名号,就像几个世纪前所有异见分子被称为「唯物主义」或者「女巫」。「杠精」、「键盘侠」是互联网时代的恶人代号。

小 时候,被教导「不要撒谎」,可是该撒谎还是撒谎,美其名曰「善意的谎言」,从形式上,两者没什么不同。换言之,「杠精」和骂「杠精」都是「杠精」。我想要 否定的不是「杠精」,这是我们天生的自我保存的欲望,维护自己的立场,维护自己的利益,坚持自己是对的,是我们生活下去的支撑。不要成为「杠精」,是控制 自己,让自己行为举止在恰当的范围内,是自我约束的需要。

我们其实根本不讨厌杠精行为,这就是「杠精」行为产生的原因。觉得某个内容不合自己的心意,就破口大骂,觉得某个理念违背了自己的原则,就阴阳怪气,当我们过分自我中心,不抛弃自我立场,带着偏见去看这个世界,谁不会成为「杠精」呢。

以前我也以为一些言论只是出自于学生之口,未经世事,不太成熟。但最后发现,同事、一些受过高等教育的博士,都有破口大骂的时候。这无关素质,无关理念,只是一种自我中心的偏见或者情绪发泄。