活跃的圈子内往往会产生许多固定用语,B站也不例外。作为一个刚来B站没多久的小萌新,up在刷B站评论区的时候发现了不少流行的梗(注)。

这些梗在B站各区的各视频评论中都能见到,一些也流行于其他网络社区,还有一些则有鲜明的B站特色。下面是我接触到的一些流行梗,虽然不全,但蛮有意思的。

1. 「一楼」

「抢楼」似乎是网友的本能,贴吧、自建论坛等处都有这种现象。「一楼」,有时候也可以用「沙发」、「第一」,就是指「我是第一个评论\看见的」。如果不确定自己是几楼,还可以发一个「来了」掩饰一下。这体现了新时代网友们争分夺秒,不甘落后的进取精神。

相关的发言有「第二」、「第三」……如果抢楼成功,网友们会回复「好快啊」、「挤挤」表示最真挚的钦佩。

然而第一只有一个,你永远不知道屏幕对面的网友有着怎样的手速。可能当你确定发送「第一」的时候,已经太晚了,此时会发生如下尴尬局面:

2. 「捞」

B站评论区默认按照热度排序,越晚评论,被看到的可能性就越小,评论区像一片海,不管你是谁,评论晚了注定将沉没,一些重要的人物,如UP主、参演人员和官方也不例外。

但是,热心的网友们拒绝。他们会以点赞和评论的方式让一些评论热度上升,「捞」起这些「沉下去」的发言。常见的回复有「捞一下」、「太沉了」。

3. 「抽奖」

许多视频会有三连评论抽奖的活动,中奖率也许只有千万分之一。B站网友们虽然从来没中过,但也从来没放弃过。一个动态里都是转发抽奖的人,可能有「做一个分母」类似的话,毕竟,「万一」呢……

同时,网友们「捞」起了一大堆官方号,并不总是一无所求的。可能因为对于「抽奖」的迷之执着,B站网友会要求官方号抽送一些奇奇怪怪的东西。

什么样的官方号,就有怎么样的要求。如果实在想不出来,送红包总没错。反正是不会抽到我的,抽什么其实也无所谓吧,毕竟我只是分母而已。

4. 「催更」

古代伟大的作家鸽先生说过:”创作是需要灵感的,创作是需要时间的,创作是需要动力的“;所以,B站里满是寻找灵感的鸽子们。但是,作为粉丝,B站网友十分清楚,这些年更型UP只是单纯的懒而已。「催更」应运而生。

「催更」,指「请UP快点更新」,可以用「赶快更\搞快点」的首字母缩写为「GKD」。常常见于一些一鸽几个月的up主动态评论区中。当然,和和气气地说话是没有用的,必须加上一点威逼利诱才行:

像上面这样,「取关警告」等等应该会有用吧,但愿如此。