自从我接触 Hexo 到现在也已经不少时间了,期间尝试过诸如 Gridea、Wordpress 其他平台,感觉并不如 Hexo 优雅、社区强大。下面是关于此主题和 Hexo 使用配置方面的总结;

主题

我用过很多主题,目前看来配置最方便的是 Next-T,这个主题对页面生成做了不少的优化,关掉的功能绝对不会出现在代码之中。

许多主题都是年久失修,这可以理解,毕竟 Hexo 等平台内的产品最重要的是兼容性,几年不修复也是没有问题的。另外有一些主题太过于花哨,各种功能都有,我不太喜欢。GitHub Pages 建立的博客说实话看的人不会太多,或者根本就是自己看,这些其实都是折腾罢了。我对标签功能也不是很喜欢,写多了之后,已经不记得自己以前用过什么标签了。生成标签也会花费很多的时间。

我现在用的这个主题非常的简单,没有 JS,只有 css 和 Html,也没有字体文件。我删除了原来主题的一些功能,因为我觉得这个站点只是给我自己看的而已。这样做还有一个好处,下载 html 文件然后修改其中 css 指向,就能放在Hexo 文件的其他地方,不被看到。

很多主题都带了一些扩展和优化,例如目录、压缩等。这实际上只是加进去一些插件而已,可以 DIY,写进主题也没有那么优雅。我的建议是利用自带的一些插件解决:hexo-toc,markdown-it,和 Minify 之类。

使用:

  1. 文章中使用 2 级标题;
  2. 好好利用链接功能;
  3. 不同平台所需要的插件是不一样的,迁移环境好,根据提示重新安装插件;