刷机有风险,建议不要用主力机作死

0、安装准备

0.0 选择合适第三方ROM

如果你仅仅想要尝鲜,那么只要有很强的动手能力,ROM选择是无所谓的,但对于想要长期稳定使用的朋友们来说,需要考虑以下三点。

社区支持:活跃、人数多的社区可以及时反馈并解决问题。所以,尽量选择用户数多、社区活跃的ROM。

系统稳定:一般的ROM都会列出已知 Bug,选择那些 Bug 少的。不要轻易刷入 ROM 的开发版本,非官方版本。

更新:如果一个 ROM 能够保持长达半年的更新,那么至少用户不需要担心短期内失去支持,需要重新刷机。可以尽量选择那些团队制作的ROM,个人开发者的或DIY的大部分都不能保持稳定长期的更新。

Pri_2020-05-26_03-51-56

最后需要提醒大家,不要使用刷机助手类软件,也不要从其中下载ROM。所有正规可靠的ROM都有自己的原始发布处,务必从原帖子或官网链接中下载。我觉得Pixel Experience、LIneage OS 、Xiaomi EU都是很好的选择。(链接见后文)

0.1 文件

以下部分文件可能需要流畅的网络环境,下载后可检验文件的签名,保证完整。

第三方ROM:常见的有

其他文件:ROM作者在页面注明的以及你所需要的:例如

0.2 手机准备

  • 如果有 Fastboot 锁定,需要解锁:各大厂商都有自己的解锁方法,小米手机在下面网址:https://en.miui.com/unlock/;需要小米账号,新机需要一定的使用时间。(手机解锁后,不要上锁了,否则再次解锁麻烦)。
  • 全面备份系统:安装了第三方 Recovery 的可以给系统做一个备份,以Twrp为例,在备份中选择【System】、【Data】、【Boot】,备份后把文件存入电脑即可。其他方案见少数派的这篇文章:https://sspai.com/post/54075。
  • 备份文件:重要文件放在云盘,软件备份可以使用【Google Play】或第三方软件中心如【酷安】- 【备份单】,其他通讯录短信等 Google 自带备份。确保刷机之前云账号都通同步一次;本地重要数据转移备份完成;
  • 若手机绑定了【二次验证器】【手环】【耳机】等设备或者软件,解绑;
  • 退出所有账号,尤其是Google账号,小米账号等系统级别账号(否则卡开机验证);确保有其他设备可以访问这些账号;退出账号后确认查找手机功能已经失效;
  • 关闭锁屏密码;
  • 拔出SIM卡(确保完全纯净的开机,跳过麻烦的 Google 认证);
  • 确保手机电量充足,70%以上。

1、刷机

1.0 刷入Recovery

  • 开启USB调试模式,安装相关驱动(一般厂商官方工具线刷或者管家会有,如果找不到,见下文),命令行输入adb devices列出手机序号成功

You can try the simple FWUL adb/fastboot ISO or the Naked ADB drivers or the Universal ADB drivers if you don’t already have a working driver installed

  • 在recovery文件夹下打开终端
1
2
3
adb reboot bootloader #进入Fastboot,手机界面出现小机器人或其他
fastboot flash recovery twrp.img #刷入
fastboot reboot #重启
  • 在重启时,按住厂商指定的进入Recovery按键(通常是关机键+ 音量上或者下)进入Twrp。(部分手机一定要在刷入后直接进入,否则Twrp会被官方的覆盖,只能重新刷一次)
  • 【清除】-【格式化Data】-【重启】-【Recovery】

1.1 刷机

根据Rom作者指示,进行刷机操作,以小米官方包刷Pixel Experience为例

  1. 【清除】- 【高级】-【System, Data, Cache and Dalvik/cache】;

  2. 把需要的刷机包拷贝进手机根目录

  3. 【刷机】- 【firmware and vendor】

  4. 【刷机】- 【Pixel Experience Rom文件】

  5. 【刷机】-【DM verity】-【清除】-【cache & data】

  6. 【重启】-【recovery】

  7. 【清除】- 【格式化data】(一般不需要)

  8. 【重启】-【系统】

  9. 一般5分钟之内一定开机完成,若卡在开机logo,卡在Recovery等,可以准备救砖了。

此外,可以利用 adb sideload 刷机:Twrp中进入 adb sidelode;,命令行中输入 adb sideload filepath即可。

1.2 完成

enjoy!