下午一点,我计划写一篇博客文章。Typora 提示我现已支持图床上传,于是想知道设置的方法,翻看了 Picgo-core 的一些官方文档,注册了码云;一切妥当后,又觉得上传的图片需要压缩,便开始搜索压缩图片的方案,之后阅读了 Magick 的帮助文档。突然看了眼时间,已经下午五点了,而文章才写了几句……

因为一个契机,折腾设置了一大堆工具:这些年我的休闲时间几乎都是这样度过的,有时候甚至影响了生活。我不知道如何定性这样的行为,Geek?我想更接近于一种病态,像躺在沙发上不断地、麻木地更换电视频道;像几岁的小孩频繁地,不耐烦地更换着手上的玩具,回想起来做了很多,却一无所获。

TG

折腾

我折腾了太多无用的东西:安卓刷机,重装系统,各种 Linux,笔记应用,博客、Rainmeter 皮肤、游戏皮肤制作、电子书、科学上网、脚本编写等等。我已经忘了很多。记得最开始是对照着那些所谓的教程一步一步做,弄不好就放弃;然后自己摸索,翻阅英文网站和官方说明。很多折腾没有结果,过了几个月突然又想上手,于是重新折腾,如此反复。但无一例外热度持续不长,我会很快忘记大部分东西。这些折腾内容和我的主业没有任何关系,也对我的生活没有可见的益处。

印象最深刻的,是有生以来第一次通宵:那时我还是高中,为了给我的第一部智能手机刷机,忍受着 几百KB 的网速,去下载现在看来很可笑的 Root 管家、刷机精灵、刷机助手,下载不知道来源的刷机包,点着小灯,提防着父母查房,等待手机重新点亮。失败了很多很多次,凌晨终于看到了手机界面。又仔细地打开手机设置,一个一个点进去调整,最后下载清理管家、权限管理。猛然惊醒,早上5点半,该上学了……

高中的时候,压力很大,「折腾」这些东西的时候,我似乎专注得忘记了一切。那手机最后应该以「变砖」结束了其一生。大学以后,时间较为宽裕,我没有钱去消费各种新奇的玩意,重拾了高中的种种「折腾」,什么都想尝试,什么都碰一碰,甚至因此造成了实习中的一次文件丢失事故。也是这个时候,我产生了停止这些折腾的想法,希望远离一切电子产品。

我曾经把一切可以注销的帐号都注销,桌面只留简单的通信和文件处理软件;我曾经舍弃了谷歌相册里面的几千张回忆和云盘中的数据,把手机刷回了国内OS,希望不再使用谷歌和一切国外的服务;我甚至尝试白天不带手机电脑,一切设备晚上11点自动关机,把一切资料转移到纸上,不管期间的一切来信。我以为这些行为能让我远离「折腾」,专心做有用的事情,适得其反——这些也成为了「折腾」的一部分,「折腾」无数字的生活。最终我还是回到了「折腾」的数字生活里,回到了起点。想起来,如此可笑,像试图戒掉一个游戏,装了卸,卸了装,兜兜转转一场空,或者…像瘾君子,无数遍告诉自己不能这样做,又无数遍验证自己贫弱的自制力。

这是不正常的

这是不正常的,一个人休闲的时候,不应该去悠游山水,不应该去放歌醉酒吗?或者去完善自己的提案,优化自己的工作流程,读更多的书,获得更多的知识。而不是像我这样做这些没有用的东西。

不妨看看别人是怎么处理数字生活的: A 需要写一篇小文章,他打开了 WPS,同时电脑出现了各种广告弹窗。他没有像我一样一定要把这些弹窗永远的关掉,甚至不惜卸载各种软件,而是点击弹窗的关闭键,然后继续他的写作。写着写着,安全软件提示他需要清理电脑,垃圾已经超过了3个G,他只是点击清理,并且小小休息了一会,而不是好奇地查看安全软件究竟清理了些什么,能不能把这个提醒关掉。最后,A 完成了他的小文章,并且分享到了 QQ空间,很多人点了赞——而此时的我,还在寻找如何禁止 WPS 后台运行并关掉广告订阅的方法。他的文章有人点赞评论,而我找到了方案,谁在乎呢,不就是可以叉掉的广告弹窗和不影响使用的后台留存吗。

「折腾」在大多数情况下是毫无必要的;软件可以安装即用,不必要去查看什么设置;安全软件不必挑选,厂家帮我安装的 360、腾讯就很好用;各种配置资源网上有现成的,可以要,或者直接买,何必要自己去写,自己去看说明呢?何必呢,「折腾」究竟对工作学习,薪资成绩有什么用呢?知道了装系统、换屏幕、添加内存条的方法,省下的钱与花的时间相称吗,除了可以得到别人不走心的羡慕和成为别人的装机工具人之外,似乎没有什么收获。

剩下些什么

我「折腾」了那么多东西,的确不是两手空空,剩下了些东西,也似乎在某些方面知识有所进步。

因为自学了一些编程知识,即使是从没有见过的语言,也能根据其语法的特征小删小改;因为体验了各种各样的软件,给我一种需求,我可以指出能够完成其需求的软件名称;因为这些折腾,我可以简单的操作 ps 抠图,画画,会一些视频剪辑,知道如何把内容发布到网上并长期有效,知道如何让自己的设备保持干净、安静……

不会像以前那样限制各种应用的运行,追求纯净;不会像以前那样用着各种流氓软件还自鸣得意;不会像以前那样被维修师傅坑钱……

似乎,只剩这么多了。但这些的价值难道不都是对我自己而言吗,哪一样是必须呢?哪一样做到了很好呢?如果做到了很好,我又怎么还在折腾!

总结

缺乏专精的领域,如果只是这样「折腾」,不如用更多的时间做好自己的工作;

缺乏压力下的兴趣,理想中的兴趣应该是可以从一而终的,而不是这样打鱼晒网,仿佛贵族子弟流连花草;

缺乏认同感,是身边人中的异类。大概因为没有发布一些东西,没有分享一些东西,我很害怕进入一个圈子后的各种纷争漫骂。但是,认同感又意味着什么,身外之物怎么定义得了我自己的成就呢?我不知道;

回忆罢了,如梦似幻,难知真假,权当游戏。

引用

  1. 图片信息: Photo by Tammy Gann on [Unsplash]