不同于移动端应用那样受制于 App Store 或 Google Play,桌面端应用们拥有各自不同的发布渠道,这让大部分桌面端应用们失去了得到「年度推荐」、「评分最高」等头衔的机会,用户也难以通过「官方推荐」了解到各类软件。但用户们从来不会让真正优秀的产品被埋没,一些用户就致力于收集那些口碑极佳、信誉良好的桌面端应用,整理成文字、表格,附上评语,公之于世:

macOS 佳软名录

Macosos

Open Source macOS Apps 项目旨在收集 macOS 上的开源佳软,目前已经获得 2 万多个 Star。列表提供了详尽的分类,每一个条目之后有简要的软件功能介绍和开发语言标签。因为偏收集性质,其中有很多我从来没有听说过的小众应用,收录的一些应用尚在测试,另一些则长期未更新。项目对开发者有所照顾,特地设置了 JSON,CSV,Git 等子类。另外,里面有不少 mac 特色项目,比如分类 Touch Bar 中收录的对 MacBook pro Touch Bar 改造的各种软件。访问项目首页就能看到列表,只有英文版本。

相对而言,由 hzlzh 等人维护的 mac OS 付费软件推荐 就显得亲民一些。该项目希望为购买 macOS 软件的用户提供主观的参考。作者为软件列出了主观的评分和评语,也附上了参考价格。表中许多条目是一些人尽皆知的 macOS 应用,Devonthink ProAlfred1Password 都榜上有名,如果要在 mac 上完成相关的工作,列表中的应用往往是比较省心的选择。同作者还维护了一份苹果设置周边&配件推荐列表,或许可以给因购买配件纠结的你一点启发。维护者打算继续扩充此项目,「免费 macOS 软件推荐」等列表都在整理中。

MacosBest

Windows 佳软名录

stackia 写了一份 Best Windows Apps,简单罗列了 Windows 平台上使用体验比较好的效率、工具、开发、设计以及娱乐类软件。如果同类应用比较多,则会收录作者认为体验最好的两三个。表格除了有对软件的简单评价,还有授权方式和一些媒体的评测链接。Best Windows Apps 总体来说小而精。

WindowsBest

不过知名度最高的还是这份 Awesome Windows,它形式上和 Open Source macOS Apps 类似,但偏推荐性质,收录的软件并不多,也没有开源免费的限制,因此里面有不少大厂应用。列表中开源免费的应用被特别标注。Awesome Windows 中还提供了一些 Windows 实用教程和相关社区的链接,有一定的参考价值。国人为项目做了本地化工作,有中文翻译版

main-awesomeWindows

Windows Apps That Amaze Us 受 Awesome Windows 启发,降低了收录门槛,以 GitBook 的形式发布,包含更多的应用。项目把不同类别的应用分页展示,并且为应用们打上了更加细致的标签(开源,多语言,多平台,UWP 等),整体来说更适合阅读收藏。可惜上一次更新还是在两年前,一些链接已经失效,一些软件已经停止支持,需要花点功夫筛选。

amazingpp

绝佳命令行名录

命令虽然不是软件,但往往胜似软件。优质的命令,很多情况下可以让用户摆脱低效的鼠标操作和繁琐的多层级 UI。命令行既是各大 Linux 发行版中标准的人机交互方式,也是在 mac 和 PC 的提高效率和幸福感的绝佳手段。

art cmd

命令行的艺术 收集了可以在类 Unix 系统或 OS X 中使用的常用命令,项目「致力于做到覆盖面广(涉及所有重要的内容),具体(给出具体的最常用的例子),以及简洁(避免冗余的内容,或是可以在其他地方轻松查到的细枝末节)」。虽然主要针对的是 Linux,但对其他 shell 的学习和使用也有很大的帮助,其中还有专门针对 macOS 和 Windows 的条目。此项目有多国语言翻译版,讲解细致,很适合学习或者参考。掌握了相关知识的人也不妨看一看,说不定能有新的收获。

art cmd (2)

maccmd

如果想要用 macOS 或者 Windows 的终端和系统进行交互,那么下面三个项目可能会帮到你。Awesome mac OS Command Line 收集的是利用 mac 终端操作软件、设置的各类命令,怎样使用命令设置桌面壁纸,管理网络连接,操作远程桌面?你都可以在那里找到答案。类似的,还有 Awesome Windows 维护者创建的 Awesome Windows Command Line ,针对的是 Windows 系统,但项目维护不如前者勤快,内容也不如前者多。此外, Win10 Initial Setup Script 项目由于需要对系统进行调教,其文件中有几千行有关 Windows 各类设置的命令,是一个不错的学习材料。

以上提到的所有项目,都是许多参与者共同劳动的成果,也大多保持着稳定的更新。读者可以提交新的发现,也可以 fork 一份,把它们改造成自己心目中的「佳软名录」。