朋友推荐购入的饥荒单机和联机,到现在,和朋友们一起建过家,倒腾过mod和服务器,失去理智爆买过皮肤…不过之后可能不会再玩了。

回顾这些年,带给我快乐的,除了游戏本身还有饥荒游戏的up主们,他(她)们交给我生存技巧、游戏机制,也陪伴我度过了不少时间。所以,就对我了解和关注过的饥荒up们作个总结吧,借此文对这段时光,以及饥荒这个游戏作个别。

Pri_2020-05-26_03-53-51

一、深辰S、路叔UncleRoad 和他们的小伙伴们

这两位是我最先接触的up主,我从他们的饥荒单机视频看到联机视频再看到他们停更,两位和他们的小伙伴们是我的饥荒入门导师。

「深辰S」,B站帐号微博号同名,比较早在优酷上更视频,早期的视频现在由一位叫「深辰S的搬运工」持续搬运中。先说说这个人吧,第一感觉就是声音挺好听的,视频解说偏正经,常常有人叫他辰大、麻麻,是一位普通的上班族(划掉),一度非常的高产,视频质量也很高。做过饥荒早期版本、巨人国、海难、哈姆雷特以及联机所有版本的实况或解说视频。作为教学,这些视频放到现在大部分内容都不过时,毕竟Klei一直没有对游戏机制大改。他进入B站的时间较晚,以致于本人的粉丝量还没有搬运工的高。除了饥荒,辰大还解说过星露谷,我的世界,以及全面战争等最近发售的游戏,由于身体原因,已经停更几个月,倒是在停更的这段时间里,粉丝量终于破了10万。和辰大一起玩游戏的小伙伴,我记得的有阿冰Frozen、月月、部酱、迷迷Lost、克莱Claye、橙子、粉鱼,这里面不少人也是B站的up,并且粉丝不少。听说克莱在做缺氧这款游戏的解说,也是Klei的作品,而橙子和粉鱼,关注MC的朋友们都不会陌生,辰大和他们俩以及四新曾一起玩过MC的一些小故事,也挺有趣的。那么我对这位up印象最深的呢,就是他早期视频开始或结尾都会唱歌或者做一些挺奇怪的事,现在看来是黑历史了吧。

路叔UncleRoad,现在已经不活跃了,B站帐号叫「探寻社」,是后来改的,他的朋友达西妈曾在微博发过他的照片,看起来挺年轻,不过声音却蛮成熟的。路叔和深辰也联机玩过饥荒,不过那个档因为一只巨鹿提前结档了。接触到这位up,是因为他早期视频的标题是「饥荒大神」如何如何,其实前面的视频都是蛮正常的,的确是一位大神,那些视频都是他玩饥荒900小时后录制的,也教我了很多十分有用的东西,比如如何建家、如何单杀boss等,我对建家和打怪的兴趣也是因他而起。不过,他后来越来越手残,并且一发不可收拾,不仅喜欢花式作死,而且解说的时候一不留神就开车,最后,索性再也不用「饥荒大神」的标题了。也挺不错的,特别配合他的一些小伙伴,蛮有戏剧效果,属于看录播都能看笑的那种。饥荒联机版出了之后,他和达西妈、春卷大魔王、姐姐(应该是叫Canhongfw)、御守守录了很多期联机实况,相当有意思,只可惜这些视频都缺乏整理。「达西妈」有B站的帐号,还在玩饥荒,她建的家很好看。最后,路叔说自己玩得有点腻,不再更新饥荒视频了,这已经是两年前的事了。他去年和几个小伙伴合作更名为「探寻社」的时候,说是要更新视频,但这么久了还是一点消息没有,也可能是我很久没有关注过他的消息了吧,倒是达西妈的直播中他经常出现,场外ob。关于他,我记得最清楚的还是他和其他小伙伴在饥荒中给姐姐过生日的那个视频,很温暖。

二、鱼男、三个蘑菇一条命

入门饥荒后,我开始找Mod玩,于是关注了这两位UP。

两位都作了一些奇奇怪怪Mod的介绍,只不过看了他们的介绍之后我很少有订阅的欲望,因为都比较猎奇和沙雕。鱼男曾经是一位大学生,视频里面他也是经常出境,标志性的东西是大力士和小短裙,最近毕业找到了工作,比较忙,玩饥荒少了,更视频也慢了许多,20多万粉丝可能九成僵尸粉,平时视频的点击量不高,倒是发了一个「沃利就是一垃圾」的调侃视频,点击量蛮高的。三个蘑菇一条命,打英雄联盟和饥荒,自称老蘑菇,标志性的东西是提莫的片头和一个白色猫耳人物,应该是一位全职up,声线有点特殊,听久了的话可能觉得挺好听的,记得几万粉丝的时候爆过照。晚上仍然在直播饥荒。这两位up也有交集,关系也应该不错。没有什么可说的,也没有什么我特别难忘的东西。

三、晒萝卜、美神自由梦、丁香田园人等

再往下玩下去,这款游戏生存实际上没有什么难度了。就对游戏机制有了兴趣,从贴吧中很容易知道这些up的名字。

萝卜和美神自由梦似乎是亲戚关系?晒萝卜自称「Lyn」(大概是这个读音),她做了很多利用游戏机制的巧妙装置,把饥荒玩出了MC的感觉,我觉得比较厉害的就是火烧蜂后和黑心工厂了,她现在也没有更新视频。美神自由梦,那张用饥荒做出的中国地图就是出自他之手,一般ID叫「老司饥」。关注了这个圈子之后呢,其实能发现这是一群人,除了萝卜和老司饥,有丁香女子学校的一些人,永恒的刻赤白令,温迪的兔子,还有霍游。老司机,羽中(「羽中就是他」),灭月(「灭吟弄月)等人做了一个很受欢迎的Mod——神话书说。这些人的粉丝数量并不多,在互相的评论区里面都能见到,不过尝试的东西都很有意思——如何卡出地图边界,如何上墙等等。

最有意思的当然是自己跟着视频去尝试的时候,「哇,真的会这样!」

四、结语

希望这些up们生活得快乐,幸福,谢谢一路陪伴。

一款游戏,能带给我什么呢?我会常常觉得浪费了这么多时间在虚拟的世界里面。写完了这些,我仍然会为浪费时光而懊悔,但有一些释然,对于我这样一个不以此为业的普通人来说,这也算是一段漂亮的歧路吧。

再见!