我大部分笔记软件都用过(除了wiki类和大纲类),在知乎上看到了一个回答:热度比较高的主流笔记软件的硬伤;觉得还是有参考价值的。

笔记应用就像 Kindle,如果你以前没有读书的习惯,买了 kindle 也不大可能养成读书的习惯,类似的,如果你以前只是喜欢在书上写写划划,那么这些笔记应用多半会被你弄成杂货堆,写下的东西几百年都不会看,如果你是从来都不计笔记或者记了也不看的那种人,应当做好拥有一个庞大且毫无价值的笔记数据库的思想准备。

大火的 GTD,WorkFlow,思维导图,大纲,云存储,稍后读,热度都会过去。笔记应用也是一样,我回过头来看,以前往往是跟着潮流走,跟着厂商走,并没有清楚自己真正的需求:

笔记应用创造或者普及了很多概念:剪藏,大纲,Block,发布到 博客,网页,分享;现在看来,这些功能只有很少一部分是锦上添花。在线笔记产品急于打出一个亮点,想要快速赚钱或融资(参考坚果云和语雀),根本不踏实,基本功能不完善,用户反馈不理不睬,这些功能都是营销卖点而不是用户需求。

如果只是想尝鲜,根本不要选择,下载下来用就是了。需要长期稳定使用话:

  • 最重要的是开发团队:谨慎使用个人和小团队开发的并且不开源的应用,基本上没有什么好结果(Yu Writer、Tea 等),开发者跑路了你也没办法(字节社);选择国际大厂出品的,它们不能保证产品的存活,但能保证用户数据可以迁移出去(Google Inbox,亚马逊中国);许多人维护的开源产品也可以考虑(开源 wiki 类),而主要由个人控制的开源产品不推荐(Vnote);
  • 稳定性:选择营利状况或者维护状况不错的应用;至少得先活上个一年,并且活得挺滋润的。
  • 功能:真的要记笔记,我觉得最重要的是编辑、组织、查找。剪藏功能完全和笔记的知识整理理念相背而行。目前看来比较方便的是:快捷键、目录、数据库。很多笔记应用现在都想 All in One,我支持多应用协作的 All in One, 反感将许多功能混在一起的 All in One,不要把什么东西都往笔记里面塞,做一个笔记应用。

另外,某些群体有自己的功能需求,例如代码高亮,公式,可以尝试使用现有的工具,插件,不到万不得已不要寻找新的工具,不然就会变成单纯的工具狂热。把一个工具吃透也是可以的。

现在的学生记笔记,完全没必要折腾这些在线笔记应用,纸笔是最好的,也没有必要为了在线笔记购买 ipad 什么(这些笔记在课程结束后你基本用不着了);实在想要用电脑,Word 就很好,快捷键,目录,跳转应有尽有,编辑体验吊打市面上所有笔记应用。

工作之后频繁使用电脑,学习一些东西,用纸笔反而成为偶然事件,公司可能会指定一些应用,用着这些应用也行,主流的笔记软件也可以。

总而言之,用了这么多年笔记应用,我反而觉得这些笔记应用很多功能都是在「制造需求」,很多应用已经不再是一个笔记应用,因为它设计让用户记录的根本不是有思考价值的笔记,而是各种花哨的多媒体和无聊的生活琐事。

我用了这么多软件,有了一些收入之后开始购买使用软件,总是觉得个人团体的软件产品都面临着存活的问题,而免费产品用户多半成为了竞争手段。