随意地使用语言无法准确地表达自己的观点,其后果就是误解甚至不必要的争吵。如何准确并且友善地表达自己的观点:

  1. 不能以偏盖全:当所陈述的对象是一类中的一个或一些时,只能针对「这个」&「这些」发表观点。例如,
    • 看见一个老人在有垃圾桶或纸巾的情况下随地吐痰,可以说「这个老人的做法是不对的」而不是~~「中国的老人没有素质」~~
    • 一台刚发售的某品牌的手机非人为地出现了品控问题,可以说「这台手机品控有问题」而不是~~「这个公司手机都有问题」~~
  2. 推测须附带合理有效的证据,否则不要进行推测。例如
    • 一篇文章推荐了某软件,可以说「我猜测这篇是广告,因为文章刻意回避了这个软件的缺点,描述的内容与实际情况也有不相符的地方,比如说…」而不是「这篇是软文
    • 听到一个新闻说儿子杀死了父亲,不能立即发言说「这个儿子丧心病狂」,应关注这个新闻的具体描述,了解可知的其他细节,比如你可能得知这场悲剧是因为防卫过当。
  3. 引用说清来源,来源不要使用图片,须附上链接或书页。图片或截图不仅极易造假,也是对原作者的极大不尊重。例如
    • 不能说「我看过一个文章说喝酒能杀死冠状病毒」,而要说「你看,这个链接里的文章说了喝酒可以杀冠状病毒:链接如下www.jxyi.com\tql」
    • 不要说「我看见有人无伤打过了这一关」,而要说「这个视频里的人无伤打过了这一关:www.dalao.com\tql」
  4. 保持主题,必须要牵涉主题外的内容时,解释清楚该内容与主题的联系。例如
    • 当一位明星因吸毒被拘留时,不可以说「你粉的idol也吸毒」,而是「你粉的idol也吸了毒(主题外内容),他俩是好朋友,有可能是因为你的idol才误入歧途(联系)」
    • 某动漫评论区骂战不断,不应该说「吵架有没有意思,有必要带入饭圈的习气吗」,饭圈一定不是一种习气,该处谈及饭圈也和主题没有联系。
  5. 使用中性词,不要使用带有明显褒义,贬义的,或者排他性质的(民族、种族、宗教、性取向、性别、年龄、地域、生理特征)的词,例如
    • 洗、黑、小学生在目前语境下都是贬义性质的词,可使用支持、批评、观点不全面代替;
    • 排他性质的说法,比如~~「外人在这件事上没有发言权」,「混数码区的都是老爷们」~~
  6. 表达观点时使用正面的陈述句,不用反问,反讽,疑问句,感叹句,这些句式带有强烈的感情色彩,时常有歧义,对局外人来说难以理解,例如
    • 对一意见相反者说「我不同意你的观点,因为…」而不是「睿智至极,无以复加
    • 说「你这样说没有道理,因为…」而不是「这样说有道理吗?你真有意思!
  7. 一些说法需要特别提出来,应该避免,因为极易发生理解偏差
    • 条件绝对不可能的假设:「如果他还活着…」,这样的句子可以用来传达情感,但不适于传达观点。
    • 对比:讨论谷歌手机的一个功能时说「苹果手机做得比谷歌好多了」,除非你的观点是苹果手机如何好于谷歌手机,否则以上言论会被误解,但是这样说是欢迎的:「我觉得谷歌手机在家族设计方面可以像苹果学习,因为苹果手机的设计有变化但也有继承」
    • 找同类:「我没见过用这个产品的」「我身边的人都用」「全班人都讨厌他」,除了没有论证效果之外,还会让人产生「被代表」的不适感。

私人化、中立、清楚、契合主题表达也许麻烦,但是好过不这样做可能引发的无意义的争吵,也能讨论出结果。