在上一篇文章中,我列举了友善有效表达观点的几个规则。不过就大多数人接触到的互联网社区来说,这样的发言很少。这是因为,网上交流(特指网络社区和评论)不只是发表观点,探寻真相。

互联网只是载体,其内容还是语言。语言是一种交际的产物,有传达信息 、展示地位或形象、表达情感、取悦自己或他人的作用,本身不包括信息的疑问句则以获得信息为目的。这些功能在互联网评论中都能发现。

但互联网交流和日常交流有一些不同的地方,网络上有一些日常交流少见的现象,或许可以归结于互联网这个载体。

  1. 陌生:一般情况下,我无法得知对话人信息,甚至不知道对面是否会看到我的发言;
  2. 虚拟:网络交流给人一种放松的错觉,因为似乎无人监管,难以影响现实生活;
  3. 多方参与:即使是双方对话,也是任何人可见的;随时可能被人抢过自己的话;
  4. 话题:互联网评论的发起一定有一个话题,例如一个视频、文章,楼主的一个问题;
  5. 键盘输入:键盘是比较麻烦的表达方式了,如果可以简化的话…

我想到的网络特有现象有:抢;玩梗;频繁的言语对抗;特殊的文字形式和惯用语。

  1. 抢:比如抢楼:「第一」或者争相发出某个段子,即使和话题并不相关。抢楼与互联网的多方参与有关,抢楼可能是为了展示自己的形象地位,做第一习惯上是一件光荣的事。
  2. 玩梗:梗的日常交流中也有,不过和远不如网络环境这么频繁。梗和黑话有些类似,是话题爱好者的固定用语。玩梗,则是将这些固定用语用于其他不适用的场合。猜测是为了赶时髦,表达「我知道」,玩梗的人可以在有人接梗或者有人不知道时获得娱乐。玩梗的行为在互联网这个大圈子里也能成为「梗」。
  3. 言语对抗:除了有人刻意引导外,言语对抗与互联网环境的陌生与虚拟相关。骂战双方常常存在误解,骂战只是为了发泄而已。
  4. 特殊的文字形式和惯用语:与键盘输入以及放松的环境有关,常常表现为简化。例如首字母、汉字缩写。另外,网络所特有的表情包、颜文字也会被网友发挥,以供娱乐。

以上所列举的,是网络交流除了传达信息外的一些功能。网络环境大多数情况下都不是严肃的,传达信息(陈述事实或者表达观点)作为一个严肃的活动,可能不那么受欢迎。也许大多数评论区并不是讨论问题的好去处。