平日中接触的做自媒体的朋友们,收入主要来自平台、广告和周边产品,其中又以广告收入为大头。从道德和商业角度来看,这样的收入构成方式是否合情合理,是否能够支持平台长久的发展?

此文仍需要数据支撑,待完成

个人小团队媒体收入的构成

考察的对象是视频网站 Bilibili 和科技类新闻平台少数派,ifanr 平台上的创作者。数据源自网络和亲身经历,未必准确,未必具有一般性。

首先是平台分成。视频和文章平台站往往对创作者有一些激励计划:少数派会给予作者稿费,每千字 50 - 80 元,Bilibili 根据播放量等要素计算最终激励数值,3 万多播放量,正常点赞投币的视频一般在 500 元左右。可以确定的是,国内大部分平台的分成远远不能补足创作者的产出。假设一篇 2000 字文章的写作准备时间为 3 - 4 小时,按照正常的人力成本 50 - 80 元/小时,应当有 150 - 320 元的收入。视频剪辑的情况类似。

广告是一部分。作为个人或小团体的创作者,可以接到来自商业公司的商单。完成某广告后,会得到几千元到几万不等的广告费用。商单的内容主要是要求创作者介绍该公司的某个产品。广告费用一般非常多,远高于正常的平台分成,所以不少创作者以承接到商单为荣。

周边商品一般是创作者和其他制作公司合作而来的产品,借助创作者自己的影响力,获得收益。

作为媒体的广告收入