ubuntu 有着不错的社区支持和稳定的更新周期,用来玩耍是比较合适的。由于网上的很多资料过时,并且为了以后不再一个个找资料试错,准备把相关的配置记录下来。内容涉及安装、配置以及美化:

写于 2019.7.4,更新于 2020 年 7 月

安装

空间

关于硬盘的空间分配,分配 50 GB 绰绰有余,各个空间分配如下:
1589903632232

如果是作为主力使用的话,可以不挂载这么多,只挂载一个「/」和「swap」,这样还可以加速文件传输。

其他

  • 安装记得关闭 bios 里面的「安全启动」,点击「安装第三方图形软件」(类似的词)
  • 另外,选择「最小化安装」,系统启动后自己安装第三方软件。

配置

必备技能

  • sudo vi(m) filename: 系统一开始没有安装Vim,Vi & Vim 的操作是「i」键编辑,默认不支持光标,「Esc」退出编辑,「:q!」强制退出不保存,「:wq」退出保存;
  • apt: 包管理器,输入「apt」得到帮助,卸载安装软件需要 Root 权限。
  • snap:包管理器,和 apt 差别不大,但似乎采用了容器的概念,里面的软件也多一些。ubuntu 自带的软件商店就是 snap 的 GUI 。
  • 文件操作:「cp」复制「touch」新建文件「mv」移动「rm」删除「mkdir」新建文件夹,参数「-r」表示强制;
  • deb 包,字体文件直接点击安装;默认「Ctrl + Alt +T」打开终端;以「.」开头的文件夹默认不显示;
  • appimage文件:要首先修改文件的访问权限才能打开;chmod 777 filename 一步到位。

更改软件源

软件源影响下载速度,在系统安装之后,首先改变软件源。系统默认内置了中国的软件源:在「软件与更新」-「Ubuntu 软件」-「可从互联网下载」-「下载自」-「其他」-「中国」选项中。可以点击「选择最佳服务器」让系统帮你选择,更改后,系统会让你更新软件源,点击确定即可。(Ubuntu不知道什么时候加进去的功能,觉得不错)下面是系统自动选择的选项:
1589903659092

选择一些有官方背景的源,我测试下来有一些源会出现无法访问的情况。

更改输入法 : Rime 中州韵

系统默认的 ibus 输入法有一些问题,中文模式下,按住 shift 大写会自动上屏,翻页只能用 + 和 - 号,单个字母不匹配词(也就是说输入「l」不会像其他输入法那样出现「了」的候选项),词库也不多。不如改成更加习惯的输入法。

ibus-setup 呼出 GUI 界面,ibus restart 重启。

我更习惯 Rime 啦,安装也很简单,安装包 ibus-rime 后注销用户或重新启动,用「ibus engine rime」设置为默认引擎。然后在「设置」中的「输入法」添加「汉语 - rime」即可。

Rime 在最新的版本似乎用 UI 界面无法调整为横排,解决方法是在 Config 里面新建一个 ibus_rime.yaml 的文件,写入

1
2
style:
horizontal: true

鼠标速度问题

ubuntu下鼠标滚动的速度异常:

  1. sudo apt install imwheel
  2. sudo vim ~/.imwheelrc 写入内容如下
1
2
3
4
5
6
7
".*"
None, Up, Button4, 3 ##3 可以改成其他的数,数越大,越快
None, Down, Button5, 3
Control_L, Up, Control_L|Button4
Control_L, Down, Control_L|Button5
Shift_L, Up, Shift_L|Button4
Shift_L, Down, Shift_L|Button5
  1. imwheel ##启动
  2. gnome-session-properties 写入 imwheel --kill --buttons "4 5"##设置开机启动

双系统的时间错误问题

这是因为 Windows 和 Linux 处理时间的办法不一样,在 Linux 下运行:

timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock

美化

一个提供Gnome桌面的主题网站: https://www.opendesktop.org/,以及必备软件前面提到的优化软件, vim;

配置Grub引导

为了减少等待的速度, 把Windows变成优先项, 更改启动的主题;

  1. sudo vim /etc/default/grub
1
2
3
4
GRUB_DEFAULT= 2 ##引导windows的位置,选择更改
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT= 5 ##等待时间
  1. sudo update-grub ##更新

  2. 进入:https://www.opendesktop.org/browse/cat/109/, 下载一个主题包,解压,其中有一个 install.sh的脚本,以root执行即可。

主题以及图标

在网站中下载相关主题图标:

  • theme 放在 /usr/share/themes
  • icon 放在 /usr/share/icons
  • 在优化中选择即可

其他美化自行探索

插件

在ubuntu商店中的附加组件中下载,我用的有:

  1. Clipboard indicator: 剪贴板

字体

如果不特别安装字体,中文的一些字符可能无法识别,可以安装文泉字体

apt install fonts-wqy-microhei onts-wqy-zenhei,此外还有:

Lihei pro:https://www.xuebuyuan.com/3242998.html

更纱黑体:https://github.com/be5invis/Sarasa-Gothic

卸载

在windows系统下,格式化所有包含Ubuntu的分区,并且在efi分区中,删除ubuntu文件夹即可。