流水帐式的文章,记录安装这个版本 Windows 的一些经历和经验。

为何选择 LTSC 版本

Windows LTSC 是 Windows 企业长期支持版。目前的版本是 LTSC 2019,版本号是 1809(专业版是 2004)。

Windows LTSC 更加稳定,体积也更小。专业版系统可能占用 8G 内存的 30%,而 LTSC 版本大概在 25% 左右,也就是说,没有专业版和家庭版那么多的后台进程。

至于缺陷,一方面是版本不太新,目前停留在 1809。这会导致 Windows Terminal 之类的应用和一些较新的应用无法在此系统上运行。另一方面是没有 Windows Store,Windows Store 里面有不少好应用以及独占的游戏,但 Windows Store 可以安装系统后自行添加。

选择此版本而不选择修改版(例如 AME)是因为它保留了 Windows 更新,可以用于更新和下载驱动,对 Office 365 的支持也较好。

下载、安装和激活

  • 下载地址:MSDN,根据微软客服所说,此网站实际上指向的是微软官方的镜像链接,所以安全性有保证;另外,微软有评估版本的下载页面,不过据说评估版本有一些 Bug,未求证;
  • 安装方案:和普通镜像一样安装即可。安装无法登录个人的微软帐号,不过安装完成后可以登录;
  • 激活:通过 KMS 激活,下面提供一个激活方法。管理员运行终端输入slmgr -ipk M7XTQ-FN8P6-TTKYV-9D4CC-J462D载入密钥,8c0645f3d27bdcff82fb6a2cb91be3b6.png
    然后设置 KMS 服务器slmgr -skms kms.03k.org
    最后slmgr -ato成功。暂不知道通过密钥激活的方法。

安装 Windows Store

项目地址:https://github.com/kkkgo/LTSC-Add-MicrosoftStore

下载地址,右键管理员运行📎Add-Store.cmd 即可。

必要配置

  1. Dism++ 设置,使用该应用是因为自己改组策略有点麻烦,有时候经常不起作用。关掉 Windows Denfender 等功能;
  2. Choco 应用列表:
1
2
choco install adb GoogleChrome autohotkey bitwarden ccleaner dismplusplus Everything FreeDownloadManager git github-desktop imagemagick irfanview irfanviewplugins keypirinha nodejs-lts obs-studio office-tool pandoc python qbittorrent qtranslate rufus screentogif sharex Sudo sumatrapdf telegram universal-adb-drivers vlc vscodium weasel winrar youtube-dl zotero 7zip musicbee typora joplin -y